для поиска точной фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги" помощь

Как часто нам приходится узнавать других людей, думать о них, даже обсуждать их и при этом… как мало мы знаем о самих себе! Возможно, мы просто избегаем своей сути? Может быть, мы боимся просто посмотреть на себя со стороны и внутрь своих переживаний, мотивов поступков? И не кроются ли начала многих проблем в тех тёмных подвалах наших душ, в которые мы далеко не всегда позволяем заглянуть даже себе.

Вниманию посетителей бизнес-портала "Золотые страницы Украины. Луганщина" беседа на данную тему с психотерапевтом Андреем Геннадиевичем Усовым.


ИСТОКИ КОНФЛИКТОВ НЕ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, А В ОТНОШЕНИЯХ ВНУТРИ ЛЮДЕЙ

  • Открытость. Человек по своей природе не может быть открытым. Даже в животном можно наблюдать долю хитрости, когда животное приспосабливается к обстоятельствам и создаёт необходимое поведение, например, чтобы получить пищу из рук хозяина. Но делают они это как-то естественно.
  • Нет абсолютного понятия открытости. Открытость может быть только ситуативной. Она зависит от контекста. Одно и тоже действие в разных контекстах будет означать как открытость так и закрытость.
  • Уточните...
  • Под открытостью можно понимать состояние человека, когда он ощущает и ведёт себя абсолютно естественно.
  • То есть когда присутствует диссонанс между внутренним состоянием человека и внешним его проявлением. Точнее когда внешнее проявление его состояний создаётся им искусственно, а внутренние состояния подавляются.
  • Да. И главная задача - достичь состояния, при котором можно будет вести себя естественно. Понятно, что это состояние можно назвать абсолютным психическим здоровьем. Начнём с внутренних оценок, переживаний и внешних коммуникаций. Человек стремится дать оценку объектам или явлениям на основе полученной информации и собственного опыта. При этом, как правило, данная оценка сопряжена с её эмоциональным наполнением. Зачастую здесь кроется основа проблемы неправильного восприятия мира, неэффективности коммуникаций и эмоциональных расстройств. Мы создаём мир иллюзий, неадекватных оценок внешнего мира и пытаемся проецировать себя на этот мир. Таким образом, приходим к путанице, к неразберихе в чувствах, к проблемным восприятиям вещей.
  • Андрей Геннадиевич, можно сказать, что все мы в той или иной степени живём в плену фантомов, которые поселяются в нас как посредством внушений из вне (начиная с воспитания), так и нами самими, когда мы сами "накручиваем" оценку проблемной ситуации.
  • Человек зачастую боится не столько внешних опасностей (порой мнимых), сколько своих чувств в результате оценок этих опасностей. Существует первичная реакция на неприятную ситуацию - это растерянность, когда человек ещё не знает как реагировать на данное происшествие. После этого, при возникновении подобной ситуации или возможности возникновения её, человек, дав негативную оценку проблеме, просто уже боится её, но не само возникновение проблемы, а именно ощущения, связанные с негативной оценкой проблемы (так сказать, чувства, который человек "накрутил" в себе сам). То есть человек как бы пытается убежать от неё, но, как говорится, от себя не убежишь. В результате человек начинает как бы накручивать самого себя и бояться больше теней чем проблему как таковую. Опасно жить в мире неадекватных оценок. Что нужно сделать для того чтобы решать их? Для этого нужно приучать себя смотреть на вещи открыто. В том числе и на процессы, которые происходят внутри самого человека. Например, любую душевную боль, любой комплекс ни в коем случае нельзя "тушить" за счёт чего-то. Например, боль за счёт алкоголя, самокопаний или мести, комплексы за счёт профессиональных успехов, денег или, как сейчас говорят, "понтов". Нужно научиться анатомировать свои чувства, ощущения, свои оценки. А прав ли я? Действительно ли это так? Стоит ли так переживать по этому поводу? Каждое чувство должно быть в первую очередь доступно самому человеку, его носителю. Оно должно быть ему понятно - в этом суть открытости, конгруэнтности с самим собой.

КОГДА ЧЕЛОВЕК НАУЧИТСЯ ВОСПРИНИМАТЬ СЕБЯ ТАКИМ КАКИМ ОН ЕСТЬ, ОН ПРИБЛИЗИТСЯ К ОЩУЩЕНИЮ СЧАСТЬЯ И САМОДОСТАТОЧНОСТИ

  • Я думаю у читателей возникнет много вопросов, насколько реально быть абсолютно естественным? Ведь многие люди научились хорошо врать, актёрствовать и для них это важный инструмент в общении.
  • Как бы хорошо человек не научился врать, на невербальном уровне он всегда себя выдаёт. Вспомните замечательные слова у Булгакова о глазах, о том как правда за доли секунды может сверкнуть во взгляде и лгун будет разоблачён.
  • То есть человек не должен врать вообще?
  • Дело не в этом. Дело в том, чтобы человек был в гармонии с собой. Это называется конгруэнтностью.
  • Когда мы говорим о гармонии с собой, мы подходим к теме самодостаточности. Что такое самодостаточность? Можем ли мы принять за определение самодостаточности такую формулировку: самодостаточный человек - этот тот кому не нужно быть кем-то?
  • Можно сказать и так. Самодостаточность - это гармония с собой и с внешним миром. А психическая гармония - это целый комплекс адекватных оценок себя и окружающей среды. Дисгармония начинается тогда, когда человек подменяет реальность вымыслом, надуманностью. Он, таким образом, уходит от реального мира и переходит в мир фантазий и неадекватных оценок, что приводит к невозможности разобраться в самом себе, путанице в жизни, в попытках убежать от страхов, от "мух", ставших "слонами" во мнительном воображении. Человек начинает бояться совершать поступки, в итоге перестаёт быть успешным (вспомните фразу Данте Алигьери про страх, которых нас уводит от свершений).
  • Реально ли достичь такого состояния личности, при котором можно быть абсолютно естественным?
  • Над этим нужно работать, к этому нужно идти. Тем более, что каждый из нас был таким. Самые естественные люди - это дети. Помните библейскую фразу "будьте как дети?". Почему дети вызывают симпатию? Потому что они ведут себя так как хотят и там где они ведут себя как-то - это уже от воспитания, то есть приобретённое. Поэтому неправильный подход в воспитании ребёнка, чрезмерная жестокость и требовательность, выделение ребёнка среди других за какие-то его заслуги или, что ещё хуже, без таковых, всё это гипертрофирует его личность. С этого и начинаются комплексы, которые могут прожить с человеком всю его жизнь. В особенности нужно быть осторожными с воспитанием в детях страхов. В Японии система воспитания детей построена таким образом, что ребёнку до 6 лет разрешают делать всё, что не противоречит его жизни и здоровью. Почему? Потому что в этом очень раннем возрасте психика ребёнка очень слаба и крайне важно не разрушить её, дать ей возможность стабилизироваться. И уже потом увеличивать степень запретов, так как ребёнок начинает вживаться в общество, где действуют свои разумные и оправданные законы. Начинается социализация ребёнка, но со здоровой психикой, которая ориентирована на оптимизм. В то время как подавленная психика всегда ищет негатив. Учёными был произведён опыт, когда людям с атрофированным участком мозга, отвечающим за положительные эмоции, давали возможность выбрать различные варианты решений какого-либо вопроса и они заведомо выбирали наихудший. Как видим, от того насколько психика человека развивается стабильно, зависит его счастье и от того как мы в нашем обществе воспитываем детей зависит, благополучие нашего общества. Если же человек чувствует дисгармонию в себе, он должен в первую очередь обратить внимание на то сможет ли он самостоятельно научиться смотреть на свои проблемы прямо или же ему нужна помощь психолога, суть которой в том, чтобы помочь распутать клубок нитей негативных эмоций, связанных с неадекватными оценками реалий. В итоге человек может в себе решить те проблемы, о решении которых он и не думал, раскрыть в себе те возможности, о которых он и не подозревал. Например, неуверенный в себе человек может почувствовать в себе силы и желание выступать перед большими аудиториями, и заражать их энергией своей личности или же полная женщина покорит всех умением танцевать, двигаться и откроет для окружающих до этого невидимую красоту своего тела.
  • При этом человек должен выработать определённую степень защиты от мнительности, кто и что о нём думает.
  • Абсолютно верно. При этом отметьте, что быть открытым и искренним - это безопасно. Они защищают вас от лабиринтов собственного несовершенства. Потому что ложь не может быть совершенна.
  • Мы говорим об иллюзиях, о неадекватности в оценках. Но ведь есть ситуации, когда людей устраивают их неадекватные оценки. Например, когда человек, получив определённый высокий пост или имея большие средства, "взлетает" выше облаков, начинает мнить из себя избранного. Но это его устраивает.
  • Да. Его это устраивает и он своим положением, деньгами или даже успехами, начинает кормить свои же комплексы. От того ему слаще сейчас и от того ему больнее будет падать потом. Потому что данная ситуация говорит о том, что человек психологически не готов к принятию удачи. Это на первый взгляд звучит парадоксально, но это так - нужно быть готовым не только к падению, но и к взлёту, не только к критике, но и к лести. И в первом, и во втором есть крючок для наших слабостей, нерешённых психических проблем, комплексов.
  • Андрей Геннадиевич, как я понимаю, психолог, проверяя ту или иную теорию, ставит опыты прежде всего на себе.
  • Да.
  • Насколько у Вас получается быть открытым?
  • Когда я начинал свою практическую деятельность, то в этом и был один из самых больших проблемных моментов в моей работе. То есть я не был открыт прежде всего в своих чувствах к самому себе, я не был открыт в своём отношении к моим клиентам. Например, если я не мог найти подход к решению проблемы человека, то я, вместо того чтобы сказать ему об этом, начинал как бы юлить, находить выход из сложившейся ситуации, а не из его проблемы. В итоге люди чувствовали, что что-то идёт не так и это не давало развития отношений между мной и клиентами, и не приводило к положительному результату. Хотя, конечно, когда у нас всё получалось, то проблем не было. Однако найти выход из действительно проблемных случаев не получалось. Когда я научился прямо и откровенно общаться с клиентом, говоря ему о том что в данный момент я не могу справиться с его проблемой, то результаты стали иными. Мы возвращались к этому вопросу позже, со свежими идеями и при этом клиент никуда не уходил, он верил в то что психолог искренне готов ему помочь и сам ещё больше вовлекался в процесс лечения.
  • Один из посетителей нашего портала попросил Вас порекомендовать ему литературу, которая помогла бы ему познать своё «Я».
  • Чтобы познать себя не нужна никакая литература. Во всяком случае, я не встречал ещё такого руководства. Собственное «Я» - это не машина, которую можно изучить по инструкции. А если и можно, то такую инструкцию я ещё не видел. Для познания себя нужно нечто иное. Прежде всего – смелость смотреть на себя прямо, на все достоинства и недостатки. И потом – не ленитесь думать. Но ни в коем случае не придумывать!
  • Андрей Геннадиевич, откровенный вопрос, Вы часто врёте? Приходится врать?
  • Правильней задать вопрос: не приходится, а часто ли Вы принимаете решение врать? Потому что, если человеку приходится врать, то значит он врёт потому что он вынужден соврать. А на счёт того часто ли я принимаю решения соврать, то да, иногда я принимаю такие решения.
  • Как же это согласовуется с открытостью?
  • Это открытость моя, внутренняя. Я прежде всего открыт к своим чувствам и к тому что я испытываю.
  • То есть читатели не должны путать открытость и нелживость.
  • Да. Открытость - это полное понимание того что ты делаешь. Нужна чётко понимать мотивы своих действий и умение нести ответственность за эти действия.
  • Как эти идеи можно применить в бизнесе?
  • Здесь мне сложно говорить, потому что насколько я понимаю, практически весь наш менеджмент построен на закрытости. Но этот процесс - открытости и открытых отношений - постепенно нужно запускать, работая как менеджментом так и с работниками низших звеньев.
  • Естественность и открытость в поведении не может привести к конфликтным ситуациям?
  • Истоки конфликтов не в отношениях между людьми, а в отношениях внутри людей. Это важно понимать.

    Беседу провёл Валентин Торба
    "Золотые страницы Украины"

 Страничка Андрея Геннадиевича Усова здесь...





.