для поиска точной фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги" помощь

Рон Хаббард
основатель дианетики и саентологии  
«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».
Л. Рон Хаббард. 
«Хотите стать миллионером? Придумайте свою религию и откройте свою церковь!».
Л. Рон Хаббард. 

Аферист? Гений? Философ?
В любом случае, этот человек - глыба. Писатель, основатель сомнительной религии, которая до сих пор извлекает из карманов известных "идолов" публики миллионы, путешественник, скрывающийся от властей. Этот человек прожил необычную, яркую жизнь, достойную уникальной личности. По его методике управления выстраивают систему менеджмента во многих предприятиях - так он внёс свою лепту и в науку.

Л. Рон Хаббард (Лафайет Рональд Хаббард, 1911-1986) – американский исследователь, разработчик дианетики (науки о человеческом разуме) и саентологии (практической духовной философии).

История жизни
Каким бы образом вы ни познакомились с ним, – читая одну из его 589 опубликованных работ или непосредственно столкнувшись с ним лично, Л. Рон Хаббард оставляет неизгладимый след в вашей памяти. И хотя он известен своими открытиями в самых различных областях, вероятно, наибольшую известность он приобрел именно как писатель.

Его статьи, рассказы, романы, сценарии, поэмы и книги были переведены и опубликованы на восьми языках. С начала его писательской деятельности было продано свыше 23 миллионов экземпляров его трудов в области дианетики и саентологии и более чем 22 миллиона – его работ научно-фантастического жанра. В 1950 году вышла в свет и сразу же взлетела на вершину списков бестселлеров его книга "Дианетика: Современная наука душевного здоровья", воспринятая как крупное достижение в этой области, и в последующие годы было продано более 3 миллионов экземпляров этой книги.

Для Л. Рона Хаббарда характерно то, что он пишет с глубоким смыслом, ненасытно читает, тщательно исследует и живет тем, что он пишет. В процессе своей исследовательской работы он сталкивался с множеством различных культур, был вовлечен в такие разнообразные занятия и области деятельности, как садоводство, образование, реабилитация наркоманов, финансовое планирование, здравоохранение, фотография и бизнес-менеджмент.

В 30-х годах нашего столетия один из его издателей обратился к читателям "Захватывающих приключений" с такими словами:

"Я полагаю, Л. Рон Хаббард не нуждается в представлении. Судя по вашим письмам, его увлекательные произведения находятся в числе наиболее любимых вами книг из тех, что мы публиковали. Некоторые из вас поражаются также тому, как у него получается писать о далеких мирах настолько живо и ярко, а это на самом деле очень характерно для его рассказов.

Ответ прост – он был там, приятели. Он там был, все видел, сам в этом участвовал. И зачастую и то, и другое, и третье!"

Родившись в семье морского офицера, Л. Рон Хаббард с детства привык к переездам. В возрасте 16 лет он путешествовал вместе с родителями по всей Азии, включая Гуам, Китай, Японию, Гонконг, бережно занося в путевые заметки свои впечатления, идеи для будущих произведений, юмористические отзывы и наблюдения, сделанные с несвойственной его возрасту глубиной. Из этих путевых заметок и дневников, а также из рассказов знакомых с ним лично людей ясно видно, что Рон Хаббард всегда оставался любителем приключений; никогда он не был сторонним наблюдателем жизни. Его труды отражают глубокую заинтересованность и деятельное желание привнести в жизнь новые точки зрения на человека и его окружение, проникнуть в суть возникающих проблем и разобраться в них.

Затем Рон Хаббард вернулся в Соединенные Штаты и продолжил писательскую карьеру, получив работу редактора школьного журнала. Позднее он поступил в Университет имени Джорджа Вашингтона, где расширил свою деятельность в этой области, присоединившись к редакции "Еженедельного Литературного Обозрения" и написав заслужившую премию одноактную пьесу под названием "Бог улыбается".

В 1933 популярность Рона резко возросла, это были самые плодотворные годы его писательской деятельности. В период с 1933 года и до начала Второй Мировой Войны он выпустил буквально десятки тысяч страниц литературных произведений и публицистики. Он писал статьи на тему авиации, рассказы о спорте и море, вестерны, детективные триллеры, повествования о политических интригах и самых различных приключениях на всех континентах земного шара.

Одним из первых журналов, начавших регулярно публиковать его работы, был "The Sportsman Pilot" (Спортсмен-пилот). Хаббард, к тому времени уже достаточно известный пилот планера, предоставлял им статьи об авиации и фотографии. В одном из рассказов в этом журнале Летан Левис пишет о человеке, стоящем за многими популярными публикациями:

"Когда бы не собрались вместе два-три пилота у Национального Капитолия, на слушание ли в конгрессе или просто за каким-нибудь ангаром, вы скорее всего услышали бы, как в их разговоре всплывало имя Рона Хаббарда, сопровождаемое такими эпитетами, как "сумасшедший", "дикий", "отчаянный". Так как за несколько лет до этого, пилот с огненно-рыжей шевелюрой своими воздушными трюками поразил город, словно торнадо, заставив женщин визжать, а сильных мужчин плакать. Он просто бросал вызов законам тяготения.

Родом Рон (также известный как "Flash" – Вспышка) с запада, но пробыл он там лишь время, достаточное ровно для того, чтобы успеть родиться. С этого момента он стал жителем всего мира, и по всей Земле найдется лишь несколько уголков и закоулков, которых бы он не исследовал. Прежде чем он "испортился" и стал летчиком, он успел побывать старшим сержантом морской пехоты, певцом на радио, репортером в газете, золотодобытчиком в Вест-Индии и режиссером-первопроходцем, возглавлявшем киноэкспедицию в южные моря на древнем парусном судне.

Затем он обратился к полетам на планере..."

Число статей и рассказов, опубликованных под именем Рона Хаббарда (или одним из более чем двадцати его псевдонимов) возрастало с невероятной скоростью. 14 июля 1936 года журналист "Birmingham News" (Новости Бирмингема) Эд Бодин сообщает в своей рубрике, что молодой писатель уже перепрыгнул планку в один миллион печатных слов.

В 1937 году Рон Хаббард расширил сферу своих творческих интересов и написал свой первый сценарий для Columbia Motion Pictures – сериал из 15 частей под названием "Секрет острова Сокровищ". В издании 1937 года "Author and Journalist" (Писатель и Журналист) отмечалось, что "Л. Рон Хаббард продал за последнее время киносценарий Columbia Pictures, получил от них еще один заказ, продал книгу компании Мекойли и сериал – Аргози. В настоящее время в промежутке между заказами на киносценарии и популярные романы он пишет следующую книгу."

К 1938 году Рон Хаббард, выпуская рассказы и статьи с беспрецедентной скоростью, сравнялся в мастерстве с лучшими профессионалами в этой области. Совместно с одним из самых известных издателей всех жанров Джоном В. Кемпбелом младшим он запустил то, что позднее назвали "Золотым Веком научной фантастики". Следующее десятилетие, исключая 1942-45 военные годы, Хаббард лидировал в этой области наряду с такими писателями, как Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Рей Бредбери, А.Е.Ван Вогт, Теодор Стержен и др. Его работы имели большой успех, и Франк Лонг отозвался о романе Хаббарда "Страх" как о "достойном стоять в одном ряду с лучшими произведениями Эдгара По".

В этом же году Хаббард создал научный труд, совершенно непохожий ни на что написанное им прежде. Это было приключение, в самом точном значении этого слова, но совершенно другого рода – в поисках понимания природы жизни как таковой.

Кульминацией этого обширного исследования древней и современной философии стало открытие, содержащееся в его неопубликованной работе "Экскалибур".

В 1938 году президент Американской Гильдии Писателей-Фантастов, Артур Дж. Беркс прокомментировал эту работу Хаббарда так: "Несмотря на все подтверждения того, что он некоторое время работал над книгой типа "Экскалибур", трудно соотнести рыжеголового искателя приключений и философский научный трактат, представляющий путешествие в совсем ином направлении. При слове философ в голове обычно возникает картина спокойного седобородого старца, застенчивого во всем, кроме мышления. Однако идея того, что Л. Рон Хаббард является автором "Экскалибура" переворачивает и рушит все представления такого рода."

Началась война, и Рон Хаббард был глубоко потрясен тем, что он пережил за время исполнения своего долга. После ее завершения он вернулся к начатым им ранее исследованиям с твердым намерением вывести формулы решения некоторых проблем человечества. Результатом его работы стала Дианетика.

В 1948 году Л. Рон Хаббард написал труд, позже озаглавленный "Дианетика: Основные тезисы". В нем он подытожил свои исследования и описал доказанные им принципы. Этот труд переходил из рук в руки в профессиональных кругах, и вскоре потребовалась публикация книги на эту тему.

31 января 1950 года Вальтер Винчел в своей колонке написал следующее:

"В апреле должно появится нечто новое, называемое Дианетикой. Это новая наука, решающая проблемы человеческого разума с точностью физики. Судя по всем признакам, она совершит революцию, подобную той, которую принесло первое открытие и использование огня пещерным человеком."

Затем в мае 1950 года была опубликована книга "Дианетика: Современная наука душевного здоровья". Отклик на нее был положительный и мгновенный. К концу лета 1950 года книга взошла на вершину списков бестселлеров "Нью-Йорк Таймс". По всем Соединенным Штатам люди читали эту книгу и "одитировались"[О д и т и н г: коммуникативный процесс или процесс общения, конечной целью которого является повышение способностей другого человека] по описанной в ней технологии.

Но вскоре после этого началось противостояние. Дианетика была гневной отповедью негуманному отношению человека к человеку. Она вышла в свет в те времена, когда заголовки "Нью-Йорк Таймс" провозглашали необходимость в большем количестве больниц для душевнобольных. Это были времена, когда людей без разбора упекали в психбольницы и смирительные рубашки были обычным делом, когда префронтальная лоботомия уже "отошла", но на смену ей "пришли" транс-орбитальные ("колющие лед") операции. Внутривенные инъекции были провозглашены "настолько же полезными в случае определенных психозов, насколько и электрошок".

Л. Рон Хаббард относился с не очень-то большим почтением ко всякого рода "официальным" методам лечения, собранным под общей вывеской "исцеление души". Поэтому он стал мишенью для тех, кто поддерживал программы лечения с применением нейрохирургии, электрошока, химических препаратов и гипноза.

Не поддавшись давлению, Рон продолжил свои исследования. Полученные им результаты ясно показывали, что должно быть нечто, оживляющее мыслительные процессы человека. Его следующая книга, "Наука выживания", была опубликована в 1951 году. Эта книга содержала фундаментальные основы духовной философии саентологии и детально описывала суть взаимоотношений человека как духовного существа и физической вселенной.

Последующие годы Л. Рон Хаббард посвятил интенсивным исследованиям, описанию и преподаванию своих открытий. В промежутке между 1951 и 1954 годами он написал множество книг и прочитал более 1100 записанных на пленку лекций, конспекты которых сейчас опубликованы под названием "Серия исследований и открытий".

К 1954 году повсюду быстро росли Саентологические организации, и в Вашингтоне, административный округ Колумбия, была сформирована первая Церковь саентологии. Хаббард продолжал уделять основное внимание исследованиям, описанию своих открытий и лекциям на эти темы. Однако стало очевидно, что стремительное развитие организаций и Церквей требует столь же быстрого развития их системы управления.

Обнаружив, что существовавшие в то время технологии управления совершенно не справлялись с поставленными задачами, он разработал и ввел в действие простую и эффективную технологию, впервые появившуюся в его книгах "Как выжить будучи руководителем" и "Проблемы работы". После многих лет применения в международном масштабе эта технология управления была отшлифована и представлена публике в качестве девятитомного справочного пособия для Курса Руководителя организации (Organisation Executive Course).

Разработанные в этом курсе методы скоро начали использоваться вне Церкви, бизнесменами и руководителями корпораций по всему миру. К 1979 году на технологии Хаббарда специализировалась международная консультационная фирма по менеджменту, сейчас предоставляющая более 1500 своих членов и их клиентам руководство по использованию этих материалов.

В 1959 году семья Хаббардов переехала в усадьбу Сент-Хилл, поместье в Ист-Гринстеде, расположенное в графстве Сассекс, Англия. Здесь он продолжил свои исследования свойств оживляющей "жизненной силы". Проведя серию опытов с растениями, он получил необычайные результаты. "Garden News" (Новости садоводства) – ведущее издание садоводов Англии – много писала о его открытиях, а в декабре 1959 года его исследования привлекли к себе внимание национального телевидения, об этом событии также можно найти соответствующую статью в "Garden News", под заголовком "Доктора Хаббарда увидели миллионы телезрителей".

На протяжении начала 1960-х годов Л. Рон Хаббард посвящал большую часть внимания формированию управленческой структуры Церкви, обучая ее будущих руководителей тому, как успешно решать организационные вопросы в Церкви. Работая над этим, он одновременно был занят своими исследованиями, расширяя и увеличивая область применения Саентологической технологии. Осенью 1966 года Церкви подтвердили свою способность управлять внутренними делами самостоятельно, и Хаббард официально снял с себя руководство всеми организациями, которые он возглавлял до этого времени.

Ясно, что это не было полное удаление от дел. С этого момента Хаббард посвятил себя дальнейшим исследованиям и изучению способов применения его работ на благо общества.

Описанные им открытия охватывали самые разнообразные области жизни. Наиболее значительным стал его вклад в области образования и реабилитации наркоманов.

Прорыв в области образования впервые был засвидетельствован в начале 1960-х, когда Хаббард лично руководил студентами, проходившими курсы по методам саентологии. Столкнувшись с неспособностью некоторых студентов эффективно усваивать информацию и применять изученное, Хаббард взялся лично за изучение "обучения".

Этот труд, выросший из преодоления тех отдельных трудностей в эффективный способ обучения, при должном его использовании дает феноменальные результаты и достижения. Первоначально разработанная для использования саентологами, эта технология вскоре вызвала интерес в кругах профессиональных педагогов.

Сегодня эта технология обучения пользуется постоянно растущим спросом в школах, университетах и компаниях всего мира. Независимые контрольные проверки этой технологии многократно подтвердили несомненные положительные результаты от ее применения. В Лос-Анджелесском Институте группа студентов достигла результатов 2,4 лет обучения в понимании материала после всего лишь двенадцати часов работы в классе с использованием методов обучения Л. Рона Хаббарда.

Во второй половине 1960-х разработанная Л. Роном Хаббардом технология была применена для решения проблемы реабилитации наркоманов. Заключенный Вилли Бенитиз из тюрьмы штата Аризона прочел и применил некоторые материалы Хаббарда, благодаря этому он смог покончить с наркотиками.

Затем он вовлек в это своих товарищей по камере, и статистика их успешной реабилитации привлекла внимание. Вскоре после этого для широкого распространения и предоставления этих материалов другим была сформирована с помощью добровольцев организация под названием "Нарконон".

Хаббард, увидев необходимость в отточенных, высокоэффективных средствах борьбы с наркотической зависимостью, провел дальнейшую работу в этой области, результаты которой затем были включены в программы "Нарконона".

Сегодня "Нарконон" - международная организация, широко известная своими беспрецедентно успешными результатами. Центры "Нарконона" теперь действуют в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Германии и Англии, и только в Соединенных Штатах благодаря противонаркотической образовательной программе более 40.000 родителей и учащихся получили пользу от применения технологии Хаббарда.

В 1978 году Хаббард выпустил в свет еще одно открытие в области реабилитации наркоманов. После обширных исследований последствий воздействия наркотиков на тело и дух человека он разработал то, что позднее стало известно как "Программа очищения". Результаты этой программы из упражнений, витаминов и сауны показывают, что с помощью нее можно полностью избавить тело от вредных последствий наркотиков, и таким образом сделать возможным духовное развитие бывшего наркомана.

Двумя годами позже, в 1980, когда в обществе невероятно возросла важность вопроса морали, Рон Хаббард работал над тем, чтобы внести свой вклад в решение этих проблем. Он написал буклет под названием "Дорога к счастью", нерелигиозный моральный кодекс, основанный на здравом смысле и понимании. Выпущенный в форме небольшого буклета, удобного для того, чтобы дарить окружающим, с момента его выхода в свет в марте 1981 года он был с интересом встречен широкой общественностью.

Этот буклет, упакованный в пачки по 12 штук для удобства распространения среди семьи и друзей, был переведен на 11 языков, и через несколько месяцев после его выхода в свет уже было распространено около 1,9 миллионов экземпляров.

Также в 1980 году к 50-летнему юбилею профессиональной писательской деятельности Хаббард написал роман, представляющий из себя, вероятно, один из самых больших из всех когда-либо написанных научно-фантастических романов. Этот шедевр в жанре научной фантастики был написан Хаббардом просто для того, чтобы "развлечься" и отметить свой 50-летний юбилей как писателя.

В 1981 году сага о Л. Роне Хаббарде, авторе и любителе приключений, продолжается. Вероятно, с еще более возросшей интенсивностью и заинтересованностью в судьбе человечества, он продолжает свой поиск действенных решений проблем жизни и описание своих открытий.

 

Во всем виноват Хаббард
Знаменитые актеры и почти однофамильцы - Том Круз и Пенелопа Крус (на снимке) - больше не встречаются. Головокружительный роман, который начался три года назад на съемках фильма «Ванильное небо», подошел к концу. Обе стороны говорят, что расстались по-дружески. Представитель Крус Роберт Гарлок утверждает, что ни Том, ни Пенелопа пока не нашли себе новых спутников жизни. Как известно, до знакомства с Пенелопой Том Круз был целых десять лет женат на Николь Кидман. Этот брак считался в Голливуде просто образцом постоянства. Впрочем, и после разрыва они продолжают видеться - ведь у них остались двое приемных детей.
Похоже, что окончательное расставание Тома с Пенелопой произошло во время их последнего кругосветного путешествия - рекламируя «Последнего самурая», пара объехала чуть ли не весь мир. В последнее время в Голливуде ходят слухи, что Том Круз попал под влияние сайентологии - вслед за Джоном Траволтой и многими другими кинозвездами. Теперь Круз хочет, чтобы его окружали исключительно посвященные - актер отказался от услуг пресс-секретаря, которая верно служила ему 14 лет, и взял вместо нее другую, также почитательницу учения Рона Хаббарда.
По сообщениям информационных агентств
 

     
Обсудить статью на форуме





.