для поиска точной фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги" помощь

ШАХМАТЫ, КОТОРЫЕ УЧАТ ИГРАТЬ В ЖИЗНЬ

 

Давно уже отмечена аналогия между шахматами и жизнью, точнее её законами. Среди старых книг наше внимание привлекла небольшая книжица со скромным названием «Самоучитель шахматной игры» Бронштейна. Талант её автора – известного гроссмейстера Давида Ионовича Бронштейна – заключается не только в умении играть и учить играть других, ясно излагая методы и приёмы шахмат, но и удивительно ярко отмечать драматичность этой древней игры. В связи с этим нам представилось необыкновенно интересным привести здесь некоторые отрывки из его труда, способные не только остроумно подметить упомянутые параллели между шахматами и жизнью, но и быть может дать очень жизненный совет…



ОТРЫВКИ ИЗ «САМОУЧИТЕЛЯ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ». Автор:  Бронштейн Д.И.

 

 

Возведя королевские покои, вы затем сможете смело атаковать в любой точке шахматной доски.

 

…не следует оставлять своего короля без пешечного прикрытия.

 

… во время игры, когда партнёр всё время старается затруднить ваши действия, нередко приходится нарушать общепринятые каноны, принимать рискованные решения.

 

Когда пешки потеснят противника, то они и на новом месте будут служить прикрытием, в то время как в освободившимся пространстве смогут свободно маневрировать ваши фигуры.

 

… нельзя бездумно копировать даже самые хорошие … ходы – надо понимать, почему играть так, а не иначе, знать сильные и слабые стороны этих ходов. Особенно относится это к пешкам, которые ходить назад не могут. Но и фигурам без необходимости не следует занимать поля, с которых их могут вскоре согнать.

 

Надо с первого хода войти в игровой контакт с партнёром и стремиться к тому, чтобы каждый ваш ход чем-то ему мешал, заставлял тратить лишние силы для реализации своих идей и планов. Не так уж это и трудно, если хорошо изучить… начальную позицию.

 

Не спешите с выводом фигур за третью горизонталь, подождите, пока в центре появится хорошее поле, защищённое от нападений пешками.

 

В дебюте лишний ход позволяет захватить инициативу.

 

Чтобы отвлечь внимание партнёра от необходимости быстрого развития, уже далёкие наши предки придумали простой игровой приём: позволить противнику безнаказанно лакомиться своими пешками, а то и фигурами. И пока он радостно будет подсчитывать число сбитых с доски вражеских фигур, мы успеем окружить и заматовать его беспечного короля.

 

В дебюте надо думать о развитии всех фигур, это значительно повышает оборонительные возможности.

 

Даже в трудных, стеснённых позициях можно весьма долго, а порой и успешно, обороняться.

 

Когда одна из сторон ведёт атаку, то невольно стремится одним ближайшим ходом решить все проблемы, поэтому-то часто выбирается ход агрессивный, но не самый сильный.

 

…выиграть темп для следующего хода, а в шахматах каждый темп на вес золота.

 

… бывает, что взгляд, не связанный предрассудками элементарной логики, помогает увидеть парадоксальное решение.

 

Только поняв все слабости одного хорошего во всех отношениях хода, начинаешь искать ход лучше. А понять слабость хорошего с виду хода удаётся лишь с помощью ответных ходов партнёра.

 

Всё время надо отражать взаимные угрозы и создавать новые, придумывать свои энергичные ходы и старательно разгадывать планы противника.

 

Чтобы развить способность молниеносно определять степень опасности, угрожающую шахматному королю, очень полезно уметь отклоняться от стереотипных рекомендаций.

 

Ловушка рассчитана на то, что внимание партнёра будет отвлечено какими-то другими заботами, которые в данный момент покажутся ему более важными.

 

… на первом плане всегда находится мысль, а потом уже ход фигуры или пешки.

 

Сперва создаётся оценка, потом появляется решение, затем план; а уже после плана находят ходы, ищут порядок ходов и лишь тогда делают ход.

… В оценку надо включать все помехи плану! В разных комбинациях включайте их в свой план. Появится новая оценка, и тогда вы либо начнёте проводить уточнённый план с прежними надеждами, либо измените первоначальные намерения.

 

Для такого решения нужны смелость, знания и уверенность в собственных силах. Теперь у пешки будет отличный обзор, но,  к сожалению, никакой личной активности. Ошибка! Не будет никакой личной подвижности, а активность будет хорошая: под контроль пешки попадают важные пункты – в районе … теперь не сможет разместиться ни одна фигура противника.

 

Ресурсами шахматной игры являются не только фигуры и пешки, но и сами игровые квадраты.

 

Максимум пространства для себя, минимум для противника – для этого наступаем широкой пешечной цепью и останавливаемся только на территории противника, беря под контроль группу важных квадратов. Далее образуем только одну открытую линию, но бережём её для себя, а противника туда даже не пропускаем.

 

При игре равных партнёров пешку отдать можно всегда, никто из-за этого ещё не проиграл.

 

Надо не просто найти план, а суметь найти способ его реализовать.

 

Если к логическим вычислениям подключить фантазию, то всегда появится увлекательная игровая идея.

 

Ограниченное поле для игры … помогает той стороне,  которая ведёт атаку, и, наоборот, затрудняет ведение защиты другой стороне.

 

Ресурс скорости – категория не абстрактная. Основа шахматной позиции – темп нарастания событий.

 

Мало знать и видеть всё это, надо уметь исполнить всё, что надо исполнить.

 

Сперва определяют общий тип позиции, затем намечают конкретный план действий (активный, пассивный, выжидательный) и только потом начинают искать точный ход из числа тех, которые входят в игровую связку намеченного плана.

продолжение следует...





.