для поиска точной фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги" помощь

Саморазвитие (самодеятельность) умственное, нравственное и практическое (self-help)

Суворов

Величайший русский полководец Александр Васильевич Суворов (1729— 1800) может служить образцом для всякого человека, которому в жизни приходится преодолевать трудности, кажущиеся непреодолимыми. Для Суворова слов "трудно" и "невозможно" не существовало. Этот военный гений велик главным образом своей титанической нравственной силой, благодаря которой он превращал последнего солдата в героя. Это в особенности ярко обнаруживается в знаменитом переходе через Альпы. Заметив, что в войске начинается ропот, Суворов у подножия грозных высот Сен-Готарда приказал вырыть могилу и сказал: "Здесь похороните меня. Вы более не дети мои, я более не отец ваш. Мне ничего не остается, кроме смерти". Растроганные солдаты бросились к нему с громкими восклицаниями: "Веди, веди нас!" Сам Суворов в донесении государю 3 октября 1799 г. так описывает этот невероятный переход: "На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверстые и поглотитъ готовые гробы смерти. Дремучие мрачные ночи, непрерывно ударяющие громы, лъющие оожди, густой туман облаков, при шумных водопадах, с камнями, с вершин неизвергавшихся, увеличивали трепет. Там явились зрению нашему гора Сен-Готард, этот величественный колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая уподобляющаяся ей гора Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены, и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и в неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре; он всюду прогнан. Войска Вашего Императорского Величества прошли через горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивителъной игрой природы из двух гор сооруженный и поименованный Тейфельсбрюк (Чертов мост). Оный разрушен неприятелем. Воины сеязывают доски шарфами офицеров, бегут по этим доскам, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду. Напоследок надлежало восходитъ на снежную гору Бакшнер-Берг, скалистой крутизной все прочие превышающую; утопая в скользкой грязи, должно было подниматъся против и посреди водопада, низвергавшегося с ревом и низвергавшего с яростью страшные камни, снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми с величайшим. стремлением летели в преисподние пучины, где многие убивалисъ, а многие спасались. Всякое выражение недостаточно к изображению этой картины во всем ее ужасе. Единое воспоминание преисполняет душу трепетом и теплым благодарственным молением к Всевышнему. Его же невидимая всесильная десница видимо охраняла воинство Вашего Императорского Величества, подвизавшееся Святой Его верой".

Сам Суворов во время этого невероятного перехода ехал среди войска своего на лошади, едва влачившей ноги, и делил все опасности. Приведя наконец в Швейцарию войско изнуренное и усталое, он нашел там остатки войска, разбитого французами, генерала Римского-Корсакова. Суворов тотчас же вдохнул новые силы в эти 2 войска и разбил на голову 3 французские дивизии. Этот замечательный человек в слабом теле, которое, впрочем, сумел закалить, вмещал необычайную энергию и железную, несокрушимую, всеподчиняющую волю, не исключавшую, однако, гуманности. Строгий на службе, неукоснительно соблюдавший требования дисциплины, он не только казался, но и был другом и товарищем офицеров и солдат. В отношении к врагам он всегда был великодушным победителем и строго держался правила: лежачего не бьют.

Офицерам он давал следующие мудрые советы: "Добродетели военные суть: храбрость солдату, мужество офицеру, бесстрашие генералу. Любите истинную славу, различайте честолюбие от тщеславия и гордости. Храните в памяти имена великих людей и следуйте им в ваших походах и войнах, но осторожно".

Суворов отличался необыкновенным, неутомимым трудолюбием — чертой, одинаково присущей всем великим людям без исключения. Он всюду был сам, все изучал, все делал сам, подавая другим пример и воодушевляя их. При всем том это был человек в высшей степени просвещенный, что доказывается его любовью к поэзии, и добрый, что доказывается его нежной любовью к своим детям.

Суворов оставил по себе великую память не только как полководец, но и как практический философ. Вот образец его замечательных изречений.

"Истинный герой должен бытъ: 1) отважным, но без запалъчивости; 2} скорым без опрометчивости; 3) расторопным, с рассуждением; 4) подчиненным, но без унижения; 5) начальником, но без кичливости; 6) победителем, но без тщеславия; 7) благородным, но без гордости; 8) ласковым, но без лукавства; 9) твердым, но без упорства; 10) скромным, но без притворства; 11) приятным, но без легкомыслия; 12) искательным, но без ухищрения; 13) проницателъным, но без пронырства; 14) откровенным, но без оплошности; 15) приветливым, но без околичностей; 16) услужливым, но без всяких выгод для себя; 17) решительным, но без упрямства. При этом истинный герой должен: 1) избегать неизвестности; 2) основательное рассуждение предпочитать остроумию; 3) бытъ врагом ненависти и мщения; 4) противников своих низлагатъ снисхождением; 5) владычествоватъ над друзьями одной верностью; 6) утомлять тело свое, чтобы укрепить его болъше; 7) любить веру, которая ему служит нравоучением; 8) быть добродетелъным; 9) гнушатъся лжи; 10) быть врожденно праводушным; 11) быть знакомым с одними только людьми добрыми; 12) иметь честь и честностъ; 13) не увлекаться стечением обстоятельств; 14) покорятъ себе все случаи; 15) быть чистосердечным с друзъями своими; 16) умеренным в своих нуждах; 17) любить истинную славу; 18) прощать погрешности ближнего; 19) никогда не прошать оных в самом себе; 20) не уныватъ в несчастье; 21) не презирать своего неприятеля, каков бы он ни был; 22) приучатъ себя к неутомимой деятельности; 23) к служое своего государя являть пламенную ревность".

Источник:
http://odinvopros.ru/lib/smiles_02.php?mode=1&id=0#0





.