для поиска точной фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги" помощь

Когда пропадает интерес к работе

Далай Лама XIV и Говард К. Катлер

Как бы мы ни любили свою работу, рано или поздно наступает момент, когда мы теряем к ней интерес, начинаем скучать. Работа не приносит былого удовлетворения. Иногда такие моменты являются переломными в нашей карьере. Потерю интереса мы воспринимаем как знак того, что пора менять работу или даже сферу деятельности. Мы хотим, чтобы новая работа увлекала нас, как раньше. Чаще всего такой подход является правильным, но, прежде чем листать газеты с объявлениями, постарайтесь спокойно оценить ситуацию.
Далай-Лама подчеркивает, что скука, которую мы временами испытываем на работе, - нормальное явление, свойственное человеческой природе. Сам Далай-Лама тоже иногда скучает, но при этом не собирается расставаться со своим монашеским одеянием - по крайней мере, в ближайшее время. Здесь мы сталкиваемся с так называемой способностью к адаптации, врожденным человеческим качеством, которое хорошо известно психологам. Куда бы жиэнь нас ни забросила, мы постепенно привыкаем к новым обстоятельствам.

Возвращаясь к этой теме в одной из последующих бесед, Далай-Лама заметил:
- Люди имеют свойство привыкать ко всему. В первый год человек может получать от работы большое удовольствие, а через год абсолютно потерять к ней интерес.

Способность к адаптации означает, что, какая бы удача или, наоборот, трагедия с нами ни произошла, рано или поздно мы привыкаем к ней и наше настроение входит в норму. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Иллинойского университета, через шесть месяцев после любых событий - счастливых или несчастливых - люди возвращаются к прежнему психологическому состоянию без каких-либо намеков на то, что с ними произошло. Это значит, что, даже если вас вдруг сделают директором и ваша зарплата утроится или, наоборот, уволят с работы с волчьим билетом, меньше чем через год вы все забудете и будете по-прежнему счастливы (или несчастливы).

Разумеется, тому есть ряд причин. Психологи-дарвинисты считают, что эта черта уходит корнями в наше обезьянье прошлое. В те далекие времена способность к адаптации помогала человеку выживать. Если кто-то слишком долго радовался по поводу своих успехов и, блаженствуя, забывал приобретать новые навыки, то платил за это дорогой ценой - отставал в развитии от собратьев. Счастливая расслабленность убивала в человеке инициативу. С другой стороны, бесконечные переживания по поводу какой-нибудь потери также отрицательно влияли на человеческий организм. Человек становился менее жизнеспособным и оставлял слабое потомство.

Вот почему Далай-Лама учит, что жизнь человека должна быть сбалансированной. Как бы нам ни нравилась наша работа, нельзя видеть в ней одной источник счастья. Точно так же как разнообразная диета дает необходимые нашему организму витамины и минералы, разнообразие занятий делает человека довольным и счастливым. Учитывая способность каждого из нас к адаптации, имеет смысл заготовить для себя целое "меню" различных дел. Некоторые психологи советуют провести "инвентаризацию": в выходные дни составить список любимых занятий с учетом своих талантов и интересов, а также потенциальных увлечений. Сюда могут войти садоводство, кулинария, занятия спортом, изучение иностранного языка, работа в благотворительной организации - словом, любая развивающая деятельность. И, если у вас вдруг что-то не заладилось на работе, постарай-тесь больше уделять внимания семье, друзьям, своим хобби и т. д., попробуйте найти в них отдушину. Переключив таким образом свое внимание на другую деятельность, вы устроите себе своеобразный отдых от работы и вернетесь к ней освеженные, с новыми силами и новым интересом.

София, 2005 г.
OCR: Архивариус, 2006г
Источник:
www.odinvopros.ru





.