для поиска точной фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги" помощь

За последние четыре года в Украине запретили демонстрацию ряда фильмов по политическим мотивам. Об этом пишет Тыждень.ua.

Обычно запрет на фильмы в Украине объясняют избытком эротических и насильственных сцен в них. Однако в последние годы в запретах отдельных лент появились четкие политические мотивы.

В 2010 году отдел Госрегулирования киновидеопроката Министерства культуры Украины запретил российский фильм “Мы из будущего-2”. В ведомстве считали, что резонансная российская лента разжигает “межнациональную вражду и искажает исторические события”. “То, как показана жизнь УПА — скорее фантазии создателей фильма... Также в фильме видно разжигание межнациональной вражды. Это либо неофитство или политическая позиция”, — пояснила тогда глава Госслужбы кинематографии Анна Чмиль.

Позже Минкультуры запретило картину “Август. Восьмого” о российско-грузинской войне, отозвав прокатную лицензию. Такое решение было якобы принято после обращения представителей грузинской диаспоры и “Свободы” относительно “разжигания межнациональной вражды”. Режиссер ленты назвал это политической игрой.

Запретили также фильм “Шахта №8”, который рассказывает об эксплуатации детского труда на нелегальных шахтах Донецкой области, к показу на Фестивале документального кино в Киеве. Впоследствии Госкино отрицает запрет показа документального фильма о копанках.

За несколько недель после этого — очередной скандал с требованием запретить демонстрацию фильма “Матч”. Инициатором обращения выступили Молодой Народный Рух и другие общественные организации. Госагентство с некоторыми ограничениями, но все-таки выдало прокатное удостоверение скандальному фильму.

В марте 2013 года сняли с проката в кинотеатрах Киева и других городов альманах короткометражек “Украинские злые”. Автор одной из короткометражек, вошедших в альманах, Аксинья Курина предположила, что “панику у власти” вызвала короткометражка “Красивая женщина”, о том, как библиотекарь влюбляется в портрет Виктора Януковича. Впоследствии продюсер короткометражек и их дистрибьютор Денис Иванов объяснил отмену показов проблемами с авторскими правами.

Вчера жителям Донецка не позволили увидеть документальный фильм-альманах “Открытый доступ”. Показ фильма сорвали, отключив электроэнергию в донецком ККЦ “Кинокульт”. Администрация учреждения никак не объяснила отключение электроэнергии.