для поиска точной фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги" помощь
Конфликт в Воронежской области (Российская Федерация), начавшийся после объявления планов о добыче никеля в Новохоперском районе, вновь обострился — в минувшую субботу более тысячи человек ворвались в вахтовый поселок, расположенный рядом с месторождением и устроили в нем погром, пишут “Аргументы и факты”.
Объектом агрессии местных жителей стал лагерь геологов, которые проводят разведку будущего никелевого месторождения на Сорокинском поле под Новохоперском. Очевидцы происшествия рассказали, что люди ворвались на территорию лагеря и подожгли буровые установки, стоимость которых составляет несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, сообщалось о поджоге вагончиков, в которых проживали люди.
Свидетели нападения также рассказали, что активную роль во время атаки на лагерь геологов сыграли представители местного казачества и русские националисты, которые прибыли в Воронежскую область из других регионов. По информации местные СМИ, на помощь казакам прибыли жители Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары и Краснодара.
Факт нападения на лагерь подтвердили в главном управлении МВД России по Воронежской области. “В 18.30 час. в данном районе группа радикально-настроенных лиц в количестве 1000 человек проникли на территорию прилегающей к вахтовому поселку, где умышленно повредили ограждения, после чего подожгли 2-3 буровые вышки и 3 строительных вагончика. Пострадавших нет”, — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.
Здесь отметили, что перед нападением недалеко от лагеря состоялся санкционированный митинг, в котором приняли участие около 1,5 тыс. человек. На мероприятии собрались противники начала никелевых разработок в Прихоперье. Охрану общественного порядка обеспечивали 50 полицейских.
После нападения на лагерь к месту происшествия были отправлены 120 сотрудников полиции, которые после осмотра место происшествия начали поиск зачинщиков нападения. Позже стало известно, что по подозрению в причастности к поджогу техники в лагере стражи порядка задержали 25 человек.
“Полицейские устанавливают их личности, а также проверяют на причастность к совершению данного преступления”, — сообщили в региональном управлении МВД России.
Замначальника отдела информации и общественных связей ГУМВД по Воронежской области Елена Подтынных сообщила, что при ликвидации последствий происшествия пострадали трое сотрудников полиции. По ее словам, у одного стража порядка зафиксирован ушиб лица, у другого — ушибленно-резанная рана руки, третий отравился продуктами горения во время тушения пожара. Первых двух полицейских, доставленных в районную больницу, после оказания медицинской помощи, были отпущены домой.
В полиции также уточнили, что нападавшие успели поджечь две буровых вышки и повредили две единицы автотранспорта. Таким образом, информация о поджогах вагончиков не подтвердилась.
Погром в лагере геологов стал не первым происшествием, связанным с разработкой никелевого месторождения в регионе. Массовые акции против добычи никеля в Прихоперье начались в конце мая 2012 года, когда стало известно, что право на разработку месторождений никеля получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Местные жители выступили против добычи никеля в Новохоперском районе, поскольку видят в этом угрозу своей безопасности. Их поддерживают экологи, отмечающие, что начало добычи металла приведет к серьезным последствиям для окружающей среды. Так, сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медова ранее отмечал, что в районе предполагаемых разработок над рудными пластами имеются обширные слои йодо-бромных рассолов, сдвиг которых грозит существующим здесь питьевым источникам. Письмо президенту Путина о необходимости пересмотреть решение по размещению никеледобывающего комбината в Прихоперье” в апреле текущего года направил академик Алексей Яблоков.
Также в апреле жители Волгограда и Воронежа приехали в Москву, чтобы обратить внимание федеральных властей на их проблему. Они провели акцию протеста на Суворовской площади, где были растянуты плакаты “За Родину, за Хопер, сельское хозяйство и агротуризм!”, “Путин, услышьте наш голос!”.
В середине мая представители экологического движения в защиту Хопра сообщили, что сотрудники ЧОП, охраняющие место будущей добычи никеля, избили экологических активистов и местных жителей. По информации движения, охранники начали избивать мирно стоящих людей у незаконно установленного ограждения. В результате несколько человек получили сотрясение мозга, переломы ребер и носа, а также другие травмы
В свою очередь, воронежский офис Уральской горно-металлургической компании (УГМК) опубликовал заявление, в котором говорилось, что избиение экоактивистов является постановкой.
“После ряда постановочных акций о якобы имевшем место избиении экоактивистов, ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков”, — отмечалось в заявлении.
По данным компании, от 150 до 200 противников добычи никеля собрались возле вахтового поселка и несколько раз пытались силой прорваться на территорию лагеря. В итоге несколько охранников и рабочих лагеря получили травмы.